12:18 

Торт на 8 марта...

Lina-4han
Хочу подарить маме на 8 марта торт... Нашла два рецепта. Теперь не могу выбрать, оба довольно сложные, довольно затратные, на оба по половине ингридиентов есть... Итак, выкладываю оба рецепта... И прошу помочь мне определиться! (Картинки кликабельны)
1. Торт- мусс "Клубника в шампанском"
Форма 20 см.
Для бисквита:
* 2 яйца
* 80 г сахара
* 60 г муки
* 30 г слив. масла
* Ванильный экстракт
Для пропитки:
* 50 мл воды
* 50 мл сахара
* 50 мл шампанского
* Несколько капель лимонного сока
Для белого мусса:
* 250 мл шампанского (сухое, полусухое)
* Сок 0.5 лимона
* 200 г сахара
* 2 яйца
* 10 г желатина
* 200 мл сливок 33%
Для желе:
* 250 г клубники (всместо клубники можно использовать ананасы)
* 400 мл шампанского
* 200 г сахара
* 15 г желатина
* Сок 0,5 лимона
Бисквит (лучше его испечь заранее):
Яйца взбить с сахаром в крепкую белую пену, до полного растворения сахара, добавить ванильный экстракт, растопленное и остывшее масло, постепенно всыпать просеянную муку. Очень осторожно перемешать до однородности. Вылить в подготовленную форму (смазанную слив. маслом). Печь в разогретой до 180С духовке 15-20 минут. Проверить на готовность лучинкой, вынуть, остудить на решетке.
Для пропитки:
Сварить легкий сироп из воды и сахара (довести до кипения и дать покипеть на маленьком огне 2-3 мин.), дать чуть-чуть остыть, влить шампанское.
Мусс:
Белки отделить от желтков, желтки слегка взбить. Замочить желатин в воде. Желтки слегка взбить. Шампанское, лимонный сок и половину сахара нагреть на небольшом огне (не кипятить!) до полного растворения сахара. Тонкой струйкой влить в желтки. Все вернуть на маленький огонь, варить, постоянно помешивая венчиком. Не дать закипеть. Получится смесь консистенции довольно жидкого киселя. Желатин отжать, добавить в "кисель". Все размешать, дать остыть, но не допускать застывания.
Когда смесь остынет, взбить сливки и аккуратными движениями вмешать в мусс. В последнюю очередь взбить белки до мягких пиков, добавить оставшийся сахар, взбить до твердых пиков. Вмешать очень осторожно, не допуская оседания мусса.
Сборка:
На тарелку поставить формовочное кольцо (можно использовать часть разъемной формы, в которой пекся бисквит. Выложить на дно этой конструкции бисквит, как следует пропитать. Сверху вылить мусс, разровнять. Поставить в холодильник на 1 час.
Желе:
Пока торт застывает, нужно приготовить желе. Желатин замочить в воде. Шампанское нагреть с сахаром и лимонным соком до полного растворения сахара. Опять же, не кипятить! Добавить отжатый желатин, дать ему раствориться. Остудить.
Клубнику разрезать на половинки, выложить на торт. Сверху полить будущим желе, совсем чуть-чуть, 2-3 ст. ложки. Вернуть в холодильник на 15 мин. Это даст то, что при заливании желе клубника уже будет "приклеена" и не всплывет.
Через 15 мин. залить оставшимся желе, поставить в холодильник минимум на 4 часа для полного застывания.

2. Черный лес. (Он же Швардсвальд, он же Black Forest)

Для бисквита:
- 4 яица
- 250 гр сахара
- 75 гр муки
- 50 гр крахмала
- 100 гр черного шоколада
- пакетик разрыхлителя и ванилиного сахара
- 50 молока
Для крема:
- 500 мл сливок ,минимум 30% жирности
- 150 гр сахара
- 2 ст.л желатина
- банка консервированной вишни в сиропе
- 50 гр черного шоколада для шоколадной прослойки (не обязательно)
Пропитка:
- вишневый ликер или сироп от вишен.
Лучше смешать в равных частях вишневый сироп и вишневый ликёр.
Тесто.
Яичные белки взбить с сахаром как для безе,до устойчивых пиков.
Смешайте желтки, постепенно всыпьте просеянную муку,крахмал,разрыхлитель и деликатно перемешайте до однородной консистенции.
Шоколад растопить с молоком и примешать к яйчной смеси.
Осторожно смешать взбитые белки с тестом , стараясь их не разбить.Использовать лопаточку а не миксер !
Форму для выпечки смазать маслом и посыпать мукой.Вылить тесто и поставить в разогретую до 180° духовку .Выпекать до готовности.Готовность проверить спичкой.В моей духовке это бисквит выпекается примерно 30-35 мин.
Далее,бисквит вынуть из формы и охладить.Желательно дать ему отдохнуть несколько часов.(Лучше выпечь за день до сборки торта)Потом разрезать на 3 коржа.
Или можно сразу выпечь 3 отдельных коржа.Я выпекала бисквит как для рулета ,а потом вырезала нужный мне диаметр коржей.
Крем.
Сливки нужно хорошенько охладить(несколько часов в холодильнике).Миску в которой будете взбивать сливки на 10 мин поставить в морозилку.
Растворить желатин в холодной воде (2-3 ложки)и оставить набухать.
Взбить сливки ,постепенно добавляя сахар.Желатин подогреть до полного растворения (не перегреть) и слегка остудить.Добавить пару ложек взбитых сливок,перемешать.Продолжая взбивать сливки, влить желатин в сливки.
По желанию крем можно разделить и во 2ю часть добавить 50 гр растопленного черного шоколада.Это придаст более шоколадный вкус торту.
Собираем торт.
Нижний корж пропитать сиропом ,покрыть тонким слоем крема. Затем выдавить шоколадный крем из кулинарного мешка в виде 4 окружностей. Зазоры между кругами заполнить вишнями.
Накрыть следующим коржом, пропитать его хорошенько сиропом и повторить всю продцедуру с начинкой.только теперь кремом из одних сливок.
Верхний слой и бока покрыть кремом и обсыпать шоколадной стружкой и украсить вишней.

Вопрос: Какой?
1. Клубника в шампанском 
8  (61.54%)
2. Черный лес 
5  (38.46%)
Всего: 13

@настроение: хомяческое

@темы: кулинарное

URL
Комментарии
2011-02-17 в 14:31 

Mirikashi
Первый потрясающе выглядит **

   

Почеркушки о разном

главная