Фэндом: Книга мастеров.
Рейтинг:
Саммари:
Глава первая дописана.
читать дальше
Предисловие.
Где-то в середине марта ко мне домой принесли письмо. Вроде бы рядовое событие, ничем не примечательное. Но увидев адресата, мама всплеснула руками и заохала, отец озабоченно нахмурил брови. Меня сразу же, под благовидным предлогом, выставили из дома.
Я шла по улице, помахивая сумкой для хлеба. Интересно, что же за письмо принес почтальон. Что за страшная тайна? Я усмехнулась своим мыслям, надо же какие глупости в голову лезут. Интересно, тридцати минут моего отсутствия родителям хватило?
Дома меня ожидал военный… тьфу… семейный совет.
- Бабушка прислала письмо. – Мамин голос звучал как-то настороженно. – Приглашает тебя на летние каникулы в гости.
- Эээ… Бабушка…. Какая? Что-то я о ней не слышала…
- Просто мы с ней не поддерживали отношений…. Наверное, старушка соскучилась и решила увидеть внучку. – Просветил меня папа.
Мне кажется или в шкафу костями скелет загремел… Чего это меня к незнакомой и недружественно настроенной бабке отправляют? И чем это я им так надоела? А мамина ваза сама со стола упала…
Но взвесив все возможные варианты проведения каникул, я решила рискнуть и познакомиться со своей новообразовавшейся родственницей.
Глава 1.
Я стояла на автовокзале одного марийского городка. Теперь оставалось поймать какого-нибудь частника и протрястись до глухой деревушки, являющейся пунктом моего назначения, два часа. Там меня встретит бабушка, наверное… Я тряхнула головой отгоняя от себя неприятные мысли.
Дорогу до бабушкиного дома я практически не помню, ибо умудрилась заснуть, вымотанная долгой поездкой. Снилась мне какая-то ерунда, молодой человек, лица которого я не могла разглядеть, звал меня. Поэтому я быстро проснулась. Единственное, что успела заметить - бабушка оказывается жила в довольно живописной деревеньке, этакая провинциальная пастораль. Надо будет потом прогуляться посмотреть – пофотографировать - порисовать… Планы – планы.
К счастью, все мои прогнозы по поводу бабушки не осуществились. Бабушка была, как и полагается, милой, улыбчивой старушкой. Она сразу же повела меня кормить обедом и отпаивать чаем. Правда разговор как-то не клеился, бабушка как-то странно на меня смотрела. Немного посидев, я решила пойти и немного поспать. Родственница особо не препятствовала. Даже дала какой-то местный напиток, «что бы лучше спалось». Я заснула, едва упав на кровать. Мне снилось, что я гуляю по поселку.
Проходя улицу за улицей, я незаметно оказалась на краю деревни. Дорога превращалась в тропинку, которая терялась в рощице на холме. Пожав плечами, я направилась к ней. Рощица была больше похожа на ухоженный парк, чем на лесок. Немного поплутав между деревьями и всласть побурчав на то, что во сне нет фотоаппарата, а вместе с ним и карандашей с бумагой, я наткнулась на колодец. Обычный такой колодец, ничем не примечательный… Я перегнулась через край сруба, в лицо ударил тяжелый запах мокрой древесины. Где-то внизу плескалась вода. Интересно насколько он глубок? Вдруг я почувствовала, будто меня кто-то обхватил за шею и тянет вниз. Попытавшись вырваться, я заскользила руками по краю сруба. Под руку, будто специально, подвернулась заноза, пропоров ладонь. Я вскрикнула, потеряла равновесия и шлепнулась вниз, в колодец.
Кажется, я ненадолго потеряла сознание. Интересно, почему это вокруг нет воды, я же в колодец упала или как? Так голова цела, руки-ноги на месте, ладонь саднит. Я рискнула открыть глаза и огляделась вокруг. Интересно получается, вроде бы в колодец падала, он, кстати, рядышком, а оказалась в какой-то непонятной комнате.… Но так ведь не бывает? Ах да, я же сплю и мне все это сниться…. Ну раз так, то нужно осмотреться, а то вдруг проснусь и не узнаю, чем сон закончиться должен был. Я встала, отряхнулась и пошла «на разведку».
Заглянув в очередной дверной проем, я увидела длинную винтовую лестницу, уходившую в темноту. Кажется, я оказалась в башне. Интересно, куда она ведет? Поднималась я практически на ощупь и неожиданно с кем-то столкнулась.
- Простите, я случайно, то есть нечаянно… Кхм… - Дожилась, со статуями разговариваю. Оказалось, что я уперлась в статую, почему-то стоявшую посередине лестницы. Ну и у кого здесь такие… кхм… экстравагантные вкусы? Я подошла поближе, разглядывая скульптуру. Она была занесена порядочным слоем паутины и пыли, но все равно вызывала смешанные чувства. Восхищение и легкую зависть, мне на моем втором курсе художки о таком уровне можно только мечтать.
Статуя, изображавшая воина в полном доспехе, была на целую голову выше меня ростом. У него были длинные волосы, собранные на затылке в высокий хвост. Неизвестный скульптор вырезал каждый волосок. Я подавила завистливый вздох. Еще раз, мысленно посокрушавшись по поводу отсутствия рисовальных принадлежностей или хотя бы фотоаппарат, я продолжила осмотр. Что бы рассмотреть лицо, мне пришлось привстать на цыпочки, опершись на руки воина. Одной рукой я аккуратно сняла паутину. Лицо было просто потрясающее... Тщательно проработанное выражение, словно живые глаза, нос с горбинкой. Лоб воина обхватывал узорчатый ремень. Меня не покидало ощущение, что передо мной стоит живой человек. Я невольно провела кончиками пальцев по щеке статуи, очертила контур губ, властных и жестких.
- Интересно, как вас зовут.… Кстати, я - Влада. Приятно познакомиться! Если все, что сейчас со мной происходит – не сон, то хотелось бы вернуться и нарисовать вас. Вы не против?
Я улыбнулась и отошла от статуи. Аккуратно обогнув ее, я продолжила свой обход. На последнем этаже башни была всего одна комната. Посреди ее стоял стол. Я подошла к нему. Вся поверхность стола, как впрочем, и все остальное в комнате, да и башне, была покрыта толстым слоем пыли. На столе лежало старое зеркало. Я взяла его и протерла рукавом. Рукаву хуже не станет, главное, что теперь можно было увидеть мое отражение. Хотя, странно, но в зеркале не было видно абсолютно ничего.
Внезапно стало проявляться чье-то отражение. Я резко оглянулась, застигнутая врасплох. Сзади никого не было. У меня галлюцинации?
- Большое спасибо, милая девушка! – послышалось из зеркала.
Я взвизгнула и уже хотела выбросить его как можно дальше.
- Только не кидай! Я же хрупкая вещь!!!
Я замерла, держа зеркало на вытянутой руке.
- Так-то лучше! Что за народ пошел, только слово вежливое скажешь, тут же зашвырнуть куда-нибудь пытаются!
Я тут же представила толпу людей, слонявшихся по башне в поисках выхода и швыряющих зеркало друг другу, словно волейбольный мяч. Кажется, смешок вышел подозрительно смахивающий на истерический.
- И много их тут… Швыряющих?
- Да нет, человека два в сто лет.
- Ааа… - Понимающе протянула я. – Скучно вам тут, наверное?
Я разговариваю с зеркалом, точно сошла с ума…
- Да, не весело. Тут только я да Янгул остались. – Зеркало вздохнуло. – Ну, может еще пара ардаров. Только они не слишком разговорчивые.
- Кого - кого?
- Ну, ардары – люди каменные, разве не знаешь? – Зеркало пристально на меня посмотрело. – Да ты же не местная…
- Ага. – Улыбнулась я, чувствуя себя не слишком умной. – А я кроме вас никого больше не видела….
- И даже статую на лестнице? – хитро прищурился мой собеседник. – Это и есть Янгул.
- Он, что, живой?! – я стремительно покраснела.
- А то, как же! Только под заклятием он, каменной глыбой стоит – пошевелиться не может.
- А за что его так?
Я уселась на пол и поставила зеркало перед собой. Раритет оказался весьма тяжелым.
- Раньше в этой башне жила Каменная княжна. Она считалась очень сильной колдуньей. Войско она себе создала из камня, назвала ардарами. А Янгул у нее вроде военачальника был. Слушался ее беспрекословно. А еще была у Княжны дочка приемная, Катя. На тебя похожа была.
Я понимающе кивнула.
- Ну, так вот, - продолжило Зеркало. – Янгул Катьку очень любил, замуж хотел взять. Княжна тоже не против была. Но вот, занесло же, нелегким ветром, сюда камнереза Ивана. Такое началось…. Катька с ним сбежала. Янгулу сказала, что любит Ивана. Ардар и препятствовать им не стал. Благородный слишком. Отпустил, да еще и от Княжны спрятал, за что и поплатился. Вот теперь стоит, пылиться…
Я оглянулась на дверь. Мне было жаль воина. Из-за глупой девчонки…. Хотя, может и любила она своего Ваньку… Кто ж теперь разберет…
- А освободить-то его можно как-нибудь? – поинтересовалась я у зеркала.
- Можно. Только сделать это может лишь потомок Катерины, ведь у нее сила Княжны была. Так, где ж потомка-то найдешь?
Я пожала плечами.
- А ты на Катерину похожа. Может, абсолютно случайно…
- Нет…. Навряд ли… Я своих бабушек знаю, ни одной Катерины.
- Так, я ж не про бабушек, это тебе надо прапрабабушек вспоминать!
У меня округлились глаза. Сколько это они тут стоят-лежат?
- Тоже навряд ли… - начала, было, я, но тут, же вспомнила, что совсем недавно у меня появилась бабушка. – Хотя.… Надо у бабушки новоиспеченной спросить. Но для этого я проснуться должна…. Или выйти отсюда.… И, вообще, если это все действительно происходит, потом-то, как я башню найду?
- А ты через колодец попала?
- Через него, родимый. – Поморщилась я, неосознанно потирая руку с занозой. Вытащить бы, не забыть.
- Ну, тогда все очень просто. Тебе опять в колодец прыгнуть нужно. Сразу дома и окажешься. А обратно.… Если, ты действительно потомок Катерины, то дорога сама тебя найдет.
- Ладно, попробую.
На обратный путь до колодца я потратила гораздо меньше времени. Стоит ли говорить, что Янгула я обогнула, чуть ли не вжимаясь в стенку. Ну, сами подумайте, приходит тут пигалица какая-то, лапать начинает… Ужас… Я опять покраснела. Черт!
Минут десять я простояла у колодца, морально готовясь к прыжку. Даже попытки убедить себя, что это всего лишь сон действовали мало. Пришлось зажмурить глаза и с разбегу сигануть во влажную темноту сруба.
Открыв глаза, я увидела, что лежу на кровати в бабушкином доме, там, где и заснула. Я встала с постели и подошла к окну. На улице уже смеркалось, то есть я проспала почти целый день. Интересно, это был вещий сон или опять не в меру буйная фантазия разыгралась?
Я пошла на кухню, решив, что мне срочно нужно умыться холодной водой, что бы привести мысли в надлежащий порядок. Как только я опустила руки в воду, правую ладонь сразу же защипало. Затаив дыхание, я посмотрела на руку и увидела царапину, которую я получила у колодца. Кхм…. Так снилось мне все это или….
- Бабушка!!!
- Да, солнышко. – За дверью пряталась что ли? – Что случилось?
- Баб, а у нас в родне Катерин случаем не было?
- А как же, была – была, прапрабабка твоя. Ты, кстати на нее похожа, ну, просто, вылитая… - С хитрой улыбкой просветила меня моя родственница.
Ой, мамочка!!!
- Знаю, зачем ты спрашиваешь. Приведи его, девочка. Не должен он там стоять. – Уже выходя из кухни, тихо сказала бабушка.
Всю ночь я проворочалась на кровати. Сон бежал от меня как ужаленный. Все мысли крутились вокруг странного сна, Катерины, Янгула и замыслов моей новой бабушки. Ой, не зря она меня на каникулы пригласила!
Утром, не выспавшаяся и злая, я сидела на кухне и ждала возвращения бабушки. Она, еще затемно, ушла за молоком. Я только и услышала, как калитка хлопнула. Потеряв два часа за этим бесполезным занятием, я решила, на свой страх и риск, проверить ближайший лесок на наличие заброшенных колодцев. Идея была проста: прыгнуть в колодец, и если не разобьюсь, посмотреть что будет дальше…
Естественно, колодец я нашла в самой непролазной части рощицы. Вокруг него как нарочно росли кусты малины. Очень колючей, между прочим. Колодец был весьма похожим на тот, который я видела во сне. Аккуратно усевшись на край сруба, я свесила ноги в колодец. Набрала полную грудь воздуху и соскользнула вглубь.
Приземление было… весьма болезненным. Сам процесс перемещения не помню, но зато приземление запомню навсегда!!! Я встала, отряхнулась и огляделась. Она, родимая, башня из сна. Так, а вот и лестница…. Аккуратно обогнув ардара, я сразу пошла за зеркалом. Оно лежало там же, на столе.
- Добрый день. – Неуверенно сказала я.
- И тебе того же. – Незамедлительно донеслось в ответ. – Раз ты здесь, значит, моя догадка была верна. Ведь так, милая девушка?
- Ну…. Вообще – то, да. И что теперь мне делать?
- А ты действительно хочешь его расколдовать-то? – поинтересовалось зеркало.
Я задумалась. А действительно, зачем мне это. Ну, стоит себе парень, никого не трогает. Может ему лучше даже так…. А то, оживет, любовь свою несчастную вспомнит, расстроится. Но бабушка ведь просила, рассказать ему что-то должна. Да и жалко его, он же не виноват, что прабабка такой вертихвосткой оказалась…
Я стояла перед Янгулом. Уже твердо решив, что нужно его расколдовать. Оставался лишь вопрос – как? Зеркало намеками сообщило, что понятия не имеет. На ум приходили лишь сказки, наподобие «Царевны – лягушки». Там же тоже заклятие было, не такое конечно, но все же….
Я подошла к Янгулу, привстала на носочки и, опершись на его плечи, приблизилась лицом к лицу.
- Прости, если не получиться, я старалась! – скороговоркой выпалила я и прижалась губами к его губам. И… ничего не произошло. Я отошла от статуи и села на ступени. Черт! Знала же, что глупость совершаю….
За спиной раздался какой-то шум, скрежет. Я резко обернулась и увидела, что Янгул оживает! Камень медленно уходил, уступал дорогу живому человеку. Все произошло буквально за несколько секунд.
Ардар глубоко вздохнул и открыл глаза.
- Спасибо. – Раздался тихий, глубокий голос. Я молча кивнула, так как в голове кружились одни лишь нецензурные выражения.
Между нами повисло неловкое молчание. Я судорожно соображала, что сказать. Янгул же пристально рассматривал меня.
- Похожа? – Вопрос вырвался помимо моей воли. Надоело уже, что все сравнивают меня с моей прабабкой. Я смутилась. – Прости, я не хотела грубить…
- Меня нельзя обидеть, я же камень.
На лице ардара не отразилось ни одной эмоции, лишь потемнели глаза. Или мне это показалось.
- Я знаю, что давно стою здесь. Знаю сколько лет прошло. Я вижу, что ты не она. Она бы не пришла сюда. – Янгул замолчал. – Я не ждал ее.
- Моя бабушка просила привести тебя к нам. Она хотела поговорить с тобой. Ты пойдешь?
Ардар кивнул соглашаясь. Я уже было направилась к колодцу, как вспомнила об еще одном обитателе башни.
- Подожди, зеркало тоже надо забрать. Ему же здесь будет скучно одному.
Завернув, продолжавшее благодарить меня, зеркало в свой свитер, и запихнув его в свой рюкзак, я направилась к колодцу. Ардар последовал за мной.
Я, в который раз за сегодня, с сомнением посмотрела в колодец. Никогда не привыкну к такому средству передвижения…. Я глубоко вдохнула, собираясь духом, как меня вдруг подняло в воздух. Наверное, Янгулу надоело ждать, пока я соберусь и прыгну, поэтому он, молча, поднял меня на руки, будто я совсем ничего не весила, и смело шагнул вниз. Я зажмурилась от страха.
Когда я открыла глаза, то мы уже были в рощице, недалеко от бабушкиного дома. Ардар по-прежнему держал меня на руках и я, к своему стыду, обнаружила, что крепко прижимаюсь к нему, обхватив его шею руками.
- Ой, прости! Отпусти меня. – Я чувствовала себя неловко. – Я и сама могла…. Ладно, пошли.
Хорошо, что уже смеркалось, и на улице никого не было. А то бы завтра вся деревня обсуждала, кого же это привела к бабушке городская внучка. Хотя, конечно, если бы не весьма странный наряд Янгула, он бы выглядел как весьма симпатичный современный парень.
Бабушка встречала нас у калитки. Она сразу схватила Янгула за руку и увела в дом, что – то рассказывая вполголоса. Он даже понять ничего, наверное, не успел. Меня, конечно же, забыли. Я же свое назначение выполнила. Наверное, завтра поеду за билетами на ближайший автобус домой. Или просто соберу сумку и тихо уеду. Все равно меня никто не хватиться. Я злилась на бабушку, все-таки я не так себе представляла свои каникулы. Я надеялась, что ей интересна сама внучка, а оказалось… Злилась на себя, за то, что уже вроде большая, а наивная до ужаса. Поэтому я не пошла в дом, а осталась на улице и уселась на скамейку возле дома.
Сквозь приоткрытое окно доносился голос бабушки, но я не вслушивалась, о чем она говорила. Через некоторое время все стихло. Заскрипела дверь и на крыльцо вышел Янгул. За ним выскользнула бабушка. Что-то мне ее выражение лица сразу не понравилось. Опять пакость какую-то замышляет, что ли?
Ардар подошел ко мне и опустился на одно колено. Я от удивления даже рот приоткрыла.
- Я, Янгул, клянусь защищать тебя, даже ценой собственной жизни. Согласна ли ты принять мою защиту?
Я ошарашено переводила взгляд с него на бабушку и обратно, абсолютно ничего не понимая.
- Скажи, что согласна. – Тихонько посоветовала бабушка.
- Согласна. – Машинально повторила я. Ой, вот дура… - То есть, нет. А почему? Зачем?
Янгул молча выпрямился.
- Я обещал защищать Катю, но не смог. Значит, я должен защитить тебя, ее прямого потомка.
- Почему?
- Над ним заклятие есть. – Вклинилась бабуся. – Он должен защищать Княжну и Катю, пока камень не заплачет и человек не пожалеет камень.
- Но их уже нет. – Пролепетала я.
- Их нет, зато ты – есть. Прямой потомок. – Улыбнулась бабушка. – Вот поэтому вы теперь будете вместе. Он тебя оберегать будет.
Так, что-то мне нехорошо стало.
- В смысле вместе? И жить вместе что ли? А родители…
- Уже в курсе. – Бабушка, похоже, уже все решила.
- Янгул, а ты что молчишь? – взвыла я. – Тебе что, все равно?
- Я – камень, мне решать не положено. Что ты прикажешь, то и сделаю.
Я посмотрела на него, на довольную бабушку.
- Господи, за что мне это?!!!
Рейтинг:
Саммари:
Глава первая дописана.
читать дальше
Предисловие.
Где-то в середине марта ко мне домой принесли письмо. Вроде бы рядовое событие, ничем не примечательное. Но увидев адресата, мама всплеснула руками и заохала, отец озабоченно нахмурил брови. Меня сразу же, под благовидным предлогом, выставили из дома.
Я шла по улице, помахивая сумкой для хлеба. Интересно, что же за письмо принес почтальон. Что за страшная тайна? Я усмехнулась своим мыслям, надо же какие глупости в голову лезут. Интересно, тридцати минут моего отсутствия родителям хватило?
Дома меня ожидал военный… тьфу… семейный совет.
- Бабушка прислала письмо. – Мамин голос звучал как-то настороженно. – Приглашает тебя на летние каникулы в гости.
- Эээ… Бабушка…. Какая? Что-то я о ней не слышала…
- Просто мы с ней не поддерживали отношений…. Наверное, старушка соскучилась и решила увидеть внучку. – Просветил меня папа.
Мне кажется или в шкафу костями скелет загремел… Чего это меня к незнакомой и недружественно настроенной бабке отправляют? И чем это я им так надоела? А мамина ваза сама со стола упала…
Но взвесив все возможные варианты проведения каникул, я решила рискнуть и познакомиться со своей новообразовавшейся родственницей.
Глава 1.
Я стояла на автовокзале одного марийского городка. Теперь оставалось поймать какого-нибудь частника и протрястись до глухой деревушки, являющейся пунктом моего назначения, два часа. Там меня встретит бабушка, наверное… Я тряхнула головой отгоняя от себя неприятные мысли.
Дорогу до бабушкиного дома я практически не помню, ибо умудрилась заснуть, вымотанная долгой поездкой. Снилась мне какая-то ерунда, молодой человек, лица которого я не могла разглядеть, звал меня. Поэтому я быстро проснулась. Единственное, что успела заметить - бабушка оказывается жила в довольно живописной деревеньке, этакая провинциальная пастораль. Надо будет потом прогуляться посмотреть – пофотографировать - порисовать… Планы – планы.
К счастью, все мои прогнозы по поводу бабушки не осуществились. Бабушка была, как и полагается, милой, улыбчивой старушкой. Она сразу же повела меня кормить обедом и отпаивать чаем. Правда разговор как-то не клеился, бабушка как-то странно на меня смотрела. Немного посидев, я решила пойти и немного поспать. Родственница особо не препятствовала. Даже дала какой-то местный напиток, «что бы лучше спалось». Я заснула, едва упав на кровать. Мне снилось, что я гуляю по поселку.
Проходя улицу за улицей, я незаметно оказалась на краю деревни. Дорога превращалась в тропинку, которая терялась в рощице на холме. Пожав плечами, я направилась к ней. Рощица была больше похожа на ухоженный парк, чем на лесок. Немного поплутав между деревьями и всласть побурчав на то, что во сне нет фотоаппарата, а вместе с ним и карандашей с бумагой, я наткнулась на колодец. Обычный такой колодец, ничем не примечательный… Я перегнулась через край сруба, в лицо ударил тяжелый запах мокрой древесины. Где-то внизу плескалась вода. Интересно насколько он глубок? Вдруг я почувствовала, будто меня кто-то обхватил за шею и тянет вниз. Попытавшись вырваться, я заскользила руками по краю сруба. Под руку, будто специально, подвернулась заноза, пропоров ладонь. Я вскрикнула, потеряла равновесия и шлепнулась вниз, в колодец.
Кажется, я ненадолго потеряла сознание. Интересно, почему это вокруг нет воды, я же в колодец упала или как? Так голова цела, руки-ноги на месте, ладонь саднит. Я рискнула открыть глаза и огляделась вокруг. Интересно получается, вроде бы в колодец падала, он, кстати, рядышком, а оказалась в какой-то непонятной комнате.… Но так ведь не бывает? Ах да, я же сплю и мне все это сниться…. Ну раз так, то нужно осмотреться, а то вдруг проснусь и не узнаю, чем сон закончиться должен был. Я встала, отряхнулась и пошла «на разведку».
Заглянув в очередной дверной проем, я увидела длинную винтовую лестницу, уходившую в темноту. Кажется, я оказалась в башне. Интересно, куда она ведет? Поднималась я практически на ощупь и неожиданно с кем-то столкнулась.
- Простите, я случайно, то есть нечаянно… Кхм… - Дожилась, со статуями разговариваю. Оказалось, что я уперлась в статую, почему-то стоявшую посередине лестницы. Ну и у кого здесь такие… кхм… экстравагантные вкусы? Я подошла поближе, разглядывая скульптуру. Она была занесена порядочным слоем паутины и пыли, но все равно вызывала смешанные чувства. Восхищение и легкую зависть, мне на моем втором курсе художки о таком уровне можно только мечтать.
Статуя, изображавшая воина в полном доспехе, была на целую голову выше меня ростом. У него были длинные волосы, собранные на затылке в высокий хвост. Неизвестный скульптор вырезал каждый волосок. Я подавила завистливый вздох. Еще раз, мысленно посокрушавшись по поводу отсутствия рисовальных принадлежностей или хотя бы фотоаппарат, я продолжила осмотр. Что бы рассмотреть лицо, мне пришлось привстать на цыпочки, опершись на руки воина. Одной рукой я аккуратно сняла паутину. Лицо было просто потрясающее... Тщательно проработанное выражение, словно живые глаза, нос с горбинкой. Лоб воина обхватывал узорчатый ремень. Меня не покидало ощущение, что передо мной стоит живой человек. Я невольно провела кончиками пальцев по щеке статуи, очертила контур губ, властных и жестких.
- Интересно, как вас зовут.… Кстати, я - Влада. Приятно познакомиться! Если все, что сейчас со мной происходит – не сон, то хотелось бы вернуться и нарисовать вас. Вы не против?
Я улыбнулась и отошла от статуи. Аккуратно обогнув ее, я продолжила свой обход. На последнем этаже башни была всего одна комната. Посреди ее стоял стол. Я подошла к нему. Вся поверхность стола, как впрочем, и все остальное в комнате, да и башне, была покрыта толстым слоем пыли. На столе лежало старое зеркало. Я взяла его и протерла рукавом. Рукаву хуже не станет, главное, что теперь можно было увидеть мое отражение. Хотя, странно, но в зеркале не было видно абсолютно ничего.
Внезапно стало проявляться чье-то отражение. Я резко оглянулась, застигнутая врасплох. Сзади никого не было. У меня галлюцинации?
- Большое спасибо, милая девушка! – послышалось из зеркала.
Я взвизгнула и уже хотела выбросить его как можно дальше.
- Только не кидай! Я же хрупкая вещь!!!
Я замерла, держа зеркало на вытянутой руке.
- Так-то лучше! Что за народ пошел, только слово вежливое скажешь, тут же зашвырнуть куда-нибудь пытаются!
Я тут же представила толпу людей, слонявшихся по башне в поисках выхода и швыряющих зеркало друг другу, словно волейбольный мяч. Кажется, смешок вышел подозрительно смахивающий на истерический.
- И много их тут… Швыряющих?
- Да нет, человека два в сто лет.
- Ааа… - Понимающе протянула я. – Скучно вам тут, наверное?
Я разговариваю с зеркалом, точно сошла с ума…
- Да, не весело. Тут только я да Янгул остались. – Зеркало вздохнуло. – Ну, может еще пара ардаров. Только они не слишком разговорчивые.
- Кого - кого?
- Ну, ардары – люди каменные, разве не знаешь? – Зеркало пристально на меня посмотрело. – Да ты же не местная…
- Ага. – Улыбнулась я, чувствуя себя не слишком умной. – А я кроме вас никого больше не видела….
- И даже статую на лестнице? – хитро прищурился мой собеседник. – Это и есть Янгул.
- Он, что, живой?! – я стремительно покраснела.
- А то, как же! Только под заклятием он, каменной глыбой стоит – пошевелиться не может.
- А за что его так?
Я уселась на пол и поставила зеркало перед собой. Раритет оказался весьма тяжелым.
- Раньше в этой башне жила Каменная княжна. Она считалась очень сильной колдуньей. Войско она себе создала из камня, назвала ардарами. А Янгул у нее вроде военачальника был. Слушался ее беспрекословно. А еще была у Княжны дочка приемная, Катя. На тебя похожа была.
Я понимающе кивнула.
- Ну, так вот, - продолжило Зеркало. – Янгул Катьку очень любил, замуж хотел взять. Княжна тоже не против была. Но вот, занесло же, нелегким ветром, сюда камнереза Ивана. Такое началось…. Катька с ним сбежала. Янгулу сказала, что любит Ивана. Ардар и препятствовать им не стал. Благородный слишком. Отпустил, да еще и от Княжны спрятал, за что и поплатился. Вот теперь стоит, пылиться…
Я оглянулась на дверь. Мне было жаль воина. Из-за глупой девчонки…. Хотя, может и любила она своего Ваньку… Кто ж теперь разберет…
- А освободить-то его можно как-нибудь? – поинтересовалась я у зеркала.
- Можно. Только сделать это может лишь потомок Катерины, ведь у нее сила Княжны была. Так, где ж потомка-то найдешь?
Я пожала плечами.
- А ты на Катерину похожа. Может, абсолютно случайно…
- Нет…. Навряд ли… Я своих бабушек знаю, ни одной Катерины.
- Так, я ж не про бабушек, это тебе надо прапрабабушек вспоминать!
У меня округлились глаза. Сколько это они тут стоят-лежат?
- Тоже навряд ли… - начала, было, я, но тут, же вспомнила, что совсем недавно у меня появилась бабушка. – Хотя.… Надо у бабушки новоиспеченной спросить. Но для этого я проснуться должна…. Или выйти отсюда.… И, вообще, если это все действительно происходит, потом-то, как я башню найду?
- А ты через колодец попала?
- Через него, родимый. – Поморщилась я, неосознанно потирая руку с занозой. Вытащить бы, не забыть.
- Ну, тогда все очень просто. Тебе опять в колодец прыгнуть нужно. Сразу дома и окажешься. А обратно.… Если, ты действительно потомок Катерины, то дорога сама тебя найдет.
- Ладно, попробую.
На обратный путь до колодца я потратила гораздо меньше времени. Стоит ли говорить, что Янгула я обогнула, чуть ли не вжимаясь в стенку. Ну, сами подумайте, приходит тут пигалица какая-то, лапать начинает… Ужас… Я опять покраснела. Черт!
Минут десять я простояла у колодца, морально готовясь к прыжку. Даже попытки убедить себя, что это всего лишь сон действовали мало. Пришлось зажмурить глаза и с разбегу сигануть во влажную темноту сруба.
Открыв глаза, я увидела, что лежу на кровати в бабушкином доме, там, где и заснула. Я встала с постели и подошла к окну. На улице уже смеркалось, то есть я проспала почти целый день. Интересно, это был вещий сон или опять не в меру буйная фантазия разыгралась?
Я пошла на кухню, решив, что мне срочно нужно умыться холодной водой, что бы привести мысли в надлежащий порядок. Как только я опустила руки в воду, правую ладонь сразу же защипало. Затаив дыхание, я посмотрела на руку и увидела царапину, которую я получила у колодца. Кхм…. Так снилось мне все это или….
- Бабушка!!!
- Да, солнышко. – За дверью пряталась что ли? – Что случилось?
- Баб, а у нас в родне Катерин случаем не было?
- А как же, была – была, прапрабабка твоя. Ты, кстати на нее похожа, ну, просто, вылитая… - С хитрой улыбкой просветила меня моя родственница.
Ой, мамочка!!!
- Знаю, зачем ты спрашиваешь. Приведи его, девочка. Не должен он там стоять. – Уже выходя из кухни, тихо сказала бабушка.
Всю ночь я проворочалась на кровати. Сон бежал от меня как ужаленный. Все мысли крутились вокруг странного сна, Катерины, Янгула и замыслов моей новой бабушки. Ой, не зря она меня на каникулы пригласила!
Утром, не выспавшаяся и злая, я сидела на кухне и ждала возвращения бабушки. Она, еще затемно, ушла за молоком. Я только и услышала, как калитка хлопнула. Потеряв два часа за этим бесполезным занятием, я решила, на свой страх и риск, проверить ближайший лесок на наличие заброшенных колодцев. Идея была проста: прыгнуть в колодец, и если не разобьюсь, посмотреть что будет дальше…
Естественно, колодец я нашла в самой непролазной части рощицы. Вокруг него как нарочно росли кусты малины. Очень колючей, между прочим. Колодец был весьма похожим на тот, который я видела во сне. Аккуратно усевшись на край сруба, я свесила ноги в колодец. Набрала полную грудь воздуху и соскользнула вглубь.
Приземление было… весьма болезненным. Сам процесс перемещения не помню, но зато приземление запомню навсегда!!! Я встала, отряхнулась и огляделась. Она, родимая, башня из сна. Так, а вот и лестница…. Аккуратно обогнув ардара, я сразу пошла за зеркалом. Оно лежало там же, на столе.
- Добрый день. – Неуверенно сказала я.
- И тебе того же. – Незамедлительно донеслось в ответ. – Раз ты здесь, значит, моя догадка была верна. Ведь так, милая девушка?
- Ну…. Вообще – то, да. И что теперь мне делать?
- А ты действительно хочешь его расколдовать-то? – поинтересовалось зеркало.
Я задумалась. А действительно, зачем мне это. Ну, стоит себе парень, никого не трогает. Может ему лучше даже так…. А то, оживет, любовь свою несчастную вспомнит, расстроится. Но бабушка ведь просила, рассказать ему что-то должна. Да и жалко его, он же не виноват, что прабабка такой вертихвосткой оказалась…
Я стояла перед Янгулом. Уже твердо решив, что нужно его расколдовать. Оставался лишь вопрос – как? Зеркало намеками сообщило, что понятия не имеет. На ум приходили лишь сказки, наподобие «Царевны – лягушки». Там же тоже заклятие было, не такое конечно, но все же….
Я подошла к Янгулу, привстала на носочки и, опершись на его плечи, приблизилась лицом к лицу.
- Прости, если не получиться, я старалась! – скороговоркой выпалила я и прижалась губами к его губам. И… ничего не произошло. Я отошла от статуи и села на ступени. Черт! Знала же, что глупость совершаю….
За спиной раздался какой-то шум, скрежет. Я резко обернулась и увидела, что Янгул оживает! Камень медленно уходил, уступал дорогу живому человеку. Все произошло буквально за несколько секунд.
Ардар глубоко вздохнул и открыл глаза.
- Спасибо. – Раздался тихий, глубокий голос. Я молча кивнула, так как в голове кружились одни лишь нецензурные выражения.
Между нами повисло неловкое молчание. Я судорожно соображала, что сказать. Янгул же пристально рассматривал меня.
- Похожа? – Вопрос вырвался помимо моей воли. Надоело уже, что все сравнивают меня с моей прабабкой. Я смутилась. – Прости, я не хотела грубить…
- Меня нельзя обидеть, я же камень.
На лице ардара не отразилось ни одной эмоции, лишь потемнели глаза. Или мне это показалось.
- Я знаю, что давно стою здесь. Знаю сколько лет прошло. Я вижу, что ты не она. Она бы не пришла сюда. – Янгул замолчал. – Я не ждал ее.
- Моя бабушка просила привести тебя к нам. Она хотела поговорить с тобой. Ты пойдешь?
Ардар кивнул соглашаясь. Я уже было направилась к колодцу, как вспомнила об еще одном обитателе башни.
- Подожди, зеркало тоже надо забрать. Ему же здесь будет скучно одному.
Завернув, продолжавшее благодарить меня, зеркало в свой свитер, и запихнув его в свой рюкзак, я направилась к колодцу. Ардар последовал за мной.
Я, в который раз за сегодня, с сомнением посмотрела в колодец. Никогда не привыкну к такому средству передвижения…. Я глубоко вдохнула, собираясь духом, как меня вдруг подняло в воздух. Наверное, Янгулу надоело ждать, пока я соберусь и прыгну, поэтому он, молча, поднял меня на руки, будто я совсем ничего не весила, и смело шагнул вниз. Я зажмурилась от страха.
Когда я открыла глаза, то мы уже были в рощице, недалеко от бабушкиного дома. Ардар по-прежнему держал меня на руках и я, к своему стыду, обнаружила, что крепко прижимаюсь к нему, обхватив его шею руками.
- Ой, прости! Отпусти меня. – Я чувствовала себя неловко. – Я и сама могла…. Ладно, пошли.
Хорошо, что уже смеркалось, и на улице никого не было. А то бы завтра вся деревня обсуждала, кого же это привела к бабушке городская внучка. Хотя, конечно, если бы не весьма странный наряд Янгула, он бы выглядел как весьма симпатичный современный парень.
Бабушка встречала нас у калитки. Она сразу схватила Янгула за руку и увела в дом, что – то рассказывая вполголоса. Он даже понять ничего, наверное, не успел. Меня, конечно же, забыли. Я же свое назначение выполнила. Наверное, завтра поеду за билетами на ближайший автобус домой. Или просто соберу сумку и тихо уеду. Все равно меня никто не хватиться. Я злилась на бабушку, все-таки я не так себе представляла свои каникулы. Я надеялась, что ей интересна сама внучка, а оказалось… Злилась на себя, за то, что уже вроде большая, а наивная до ужаса. Поэтому я не пошла в дом, а осталась на улице и уселась на скамейку возле дома.
Сквозь приоткрытое окно доносился голос бабушки, но я не вслушивалась, о чем она говорила. Через некоторое время все стихло. Заскрипела дверь и на крыльцо вышел Янгул. За ним выскользнула бабушка. Что-то мне ее выражение лица сразу не понравилось. Опять пакость какую-то замышляет, что ли?
Ардар подошел ко мне и опустился на одно колено. Я от удивления даже рот приоткрыла.
- Я, Янгул, клянусь защищать тебя, даже ценой собственной жизни. Согласна ли ты принять мою защиту?
Я ошарашено переводила взгляд с него на бабушку и обратно, абсолютно ничего не понимая.
- Скажи, что согласна. – Тихонько посоветовала бабушка.
- Согласна. – Машинально повторила я. Ой, вот дура… - То есть, нет. А почему? Зачем?
Янгул молча выпрямился.
- Я обещал защищать Катю, но не смог. Значит, я должен защитить тебя, ее прямого потомка.
- Почему?
- Над ним заклятие есть. – Вклинилась бабуся. – Он должен защищать Княжну и Катю, пока камень не заплачет и человек не пожалеет камень.
- Но их уже нет. – Пролепетала я.
- Их нет, зато ты – есть. Прямой потомок. – Улыбнулась бабушка. – Вот поэтому вы теперь будете вместе. Он тебя оберегать будет.
Так, что-то мне нехорошо стало.
- В смысле вместе? И жить вместе что ли? А родители…
- Уже в курсе. – Бабушка, похоже, уже все решила.
- Янгул, а ты что молчишь? – взвыла я. – Тебе что, все равно?
- Я – камень, мне решать не положено. Что ты прикажешь, то и сделаю.
Я посмотрела на него, на довольную бабушку.
- Господи, за что мне это?!!!
@темы: фанфикшн